Воскресенье, 05.05.2024, 21:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Русский язык и литература

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 57
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Подготовка к ЕГЭ

Готовимся к ЕГЭ

Учимся писать сочинение

Часть 3

C1 Напишите сочинение по прочитанному тексту.

Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поднятых рассказчиком (избегайте чрезмерного цитирования).

Сформулируйте позицию автора. Напишите, согласны или не согласны вы с его точкой зрения. Объясните почему. Свой ответ аргументируйте, опираясь в первую очередь на читательский опыт, а также на знания и жизненные наблюдения (учитываются первые два аргумента).

Объем сочинения - не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулем баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

(1)Выросла рябинка при дороге.

(2)Она выросла случайно, незаконно, пристроилась на обочине, у высокого дощатого забора.(3) Все тянулась к свету и вот поднялась, долговязая, как подросток, угловатая и милая, мота на ветру кудрявой головой.

(4)Наступил август.(5)Тонкие ветки рябины согнулись под тяжестью пышных богатых гроздьев, ярко и празднично окрашенных.(6)Деревце запылало, как костёр на юру.(7)Хороша была рябинка и в погожий день, когда гроздья смеялись навстречу солнцу, и после дождя, когда каждая ягода дрожала в капле воды и ветки застенчиво протягивали свои добрые длинные листья, склеенные, как пальцы после крепкого рукопожатия.

(8)Шла мимо девочка.(9)Увидела  рябинку, поахала.

(10)­­-Возьму-ка я одну веточку.(11)Одна веточка-это ведь так мало, ничего с деревцем не случится.

(12)И она была по-своему права.

(13)Ехал на машине усатый дядька.

(14)-Ух ты…(15)Прямо картинка…(16)Шикарно!

(17)Он остановил машину, вылез из-за руля.(18)Ветки рябины так и затрещали под его сильной рукой.

(19)-Вот какая стоит богатая, небось, не обеднеет, если я прихвачу для жинки две-три ветки.

(20) Что ж, он был по-своему прав.

(21)Под вечер шли туристы.

(22)-Хорошая рябинка, правда, ломанная.(23)Ну, Зинка, чур, всем по одной ветке.(24)Зря не брать, слышишь, Витька, только по одной!(25)Мы народ организованный, должны подавать пример…

(26)Шел в сумерках влюблённый.

(27)-Эх, какое дерево искорежили, смотреть больно.(28)Бездушные люди, не умеют беречь красоту!

(29)На рябинке горела одна-единственная яркая кисть, которую никто, видимо, не смог достать.(30)Влюблённый был высокого роста, он встал на цыпочки и сумел-таки дотянуться.

(31)-Все равно последняя кисть, она уже дереву не поможет…(32)А Люсенька обрадуется.

(33)На другой день ехал хозяйственник.

(34)-Что это ещё за уродец?- строго спросил он, наткнувшись на рябинку.

(35)-Убрать.(36)Срубить.(37)А то весь вид портит.

(38)И он был по-своему прав.

(39)В этой истории все правы.(40)Виноватых нет.(41)Но и рябинки тоже нет.

(По Н.Соколовой)

Напишите сочинение-рассуждение по прочитанному тексту.

Напишите, о чём этот текст, какова позиция автора.

Разделяете ли вы точку зрения автора? Свой ответ аргументируйте.

Сочинение-рассуждение.

Как часто мы совершаем какие-либо поступки, не задумываясь о последствиях, считая их слишком мелкими. Но, к сожалению, как показывает горький опыт, зачастую незначительные действия приводят к серьёзным проблемам.

Именно эту актуальную для нашего времени тему затрагивает в своей миниатюре Н.Соколова. Её отношение к происходящему выражено в последних строках: «В этой истории все правы. Виноватых нет. Но и рябинки тоже нет». Автор текста показывает, что всё начинается с малого. Каждый подходящий к «милой рябинке» считал, что его действие не хуже, чем у других, что оно не сыграет роли. Но их совокупность привела к тому, что хозяйственник велел «убрать, срубить уродца».

Так происходит и сейчас. Одна из важнейших на сегодняшний день проблем - проблема загрязнения окружающей среды. Этот вопрос очень остро встал в последние десятилетия, а ведь когда-то всё начиналось с малого: появился один завод, другой; тут слили отходы в реку, там; здесь увеличилось число машин в миллионы раз, там. В масштабах планеты это действительно мелочи. Но все вместе привело к серьёзнейшим проблемам здоровья человека, исчезновениям видов животных и рассуждениям учёных о том, что через какое-то время людям просто нечего будет пить.

Очень важной проблемой является бытовой мусор. Многие семьи, выехав на природу на пикник, возмущаются, почему так грязно в лесу или на реке, откуда столько мусора. Но чуть позже сами оставляют после себя его ещё больше, не удосужившись собрать мусор и отвезти его на свалку. То же самое касается и городов. Тут бумажка, там фантик, а в итоге: грязный город. Ещё в древности люди говорили: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».

Такая позиция ярко представлена в образе влюблённого, который возмущается  поступками людей, изуродовавших дерево и в то же время сам отламывает последнюю живую ветку, оправдывая себя тем, что уже итак не помочь дереву.

Каждый человек должен начинать с себя, обращая внимания на любые мелочи, не рассчитывая на отсутствие  последствий.

Екатерина Попкова.

 

 

С1

Напишите сочинение-рассуждение по прочитанному тексту. Считаете ли вы актуальной, важной в наше время тему, поднятую В. Непомнящим? Выскажите своё мнение о содержании текста, аргументируйте свою позицию.

 

 

 

 

          (1)Что такое культура, зачем она нужна? (2)Что такое культура как система ценностей? (3)Какова цель того широкого гуманитарного образования, которое всегда было у нас в традиции? (4)Ведь ни для кого не секрет, что наша система образования при всех пороках одна из лучших, если не лучшая в мире.

          (5)Я всё время повторяю, что феномен «русских мозгов» не этнобиологический, что своим существованием он обязан ещё и вот этой широкой гуманитарной основе нашего образования, повторяю знаменитые слова Эйнштейна о том, что Достоевский даёт ему больше, чем математика. (6) Недавно кто-то – не помню кто – сказал: не будь у нас преподавания литературы, не было бы ни ракет, ни Королёва, ни многого другого.

          (7)Я убеждён, что русская литература, русская культура поддержали нас в войну: «Жди меня» Симонова, «В землянке» Суркова, тот же «Тёркин»… (8)А Седьмая симфония Шостаковича – она же помогла выстоять Ленинграду!

          (9)Русская литература – это, помимо прочего, противоядие пошлости и нравственному уродству. (10)Нельзя, чтобы преподавание литературы превращалось в «информацию», чтобы «Евгений Онегин» рассматривался только как «энциклопедия русской жизни». (11)Ведь смысл преподавания не в том, чтобы научить так же гениально писать, как Пушкин, или в свободное от серьёзных дел время получать удовольствие от стилистических красот. (12)Уроки литературы прежде всего должны приобщать к высокой культуре, к системе нравственных ценностей.

          (13)Полная жизнь русской классики в школе – это условие существования нашего народа, нашего государства; это, как принято сейчас говорить, вопрос национальной безопасности. (14) Не читая «Онегина», не зная «Преступления и наказания», «Обломова», «Тихого Дона», мы превращаемся в какой-то другой народ. (15)Да что там «народ»! (16)Нас и так уже иначе как «населением» не называют. (17)Так должны же мы как-то отстаивать себя…

(В.Непомнящий)

 

Сочинение-рассуждение.

          Российским литературоведом Валентином Семёновичем Непомнящим написана интереснейшая статья, посвящённая культуре и литературе.

          В предложенном тексте затрагивается вопрос о месте, занимаемом культурой в обществе, о её положении в современном мире, о влиянии на человечество.

          Всё в повествовании автора, на мой взгляд, помогает убедиться в том, что культура – это основа всех ценностей, всех достижений человечества. Можно с уверенностью сказать, что культура – это основа всего человечества.

          Кроме этого, Валентину Семёновичу удалось доказать то, что литература – это наивысшая система ценностей, на которой основывается всё искусство и все науки, даже математика, на первый взгляд не имеющая ничего общего с литературой.

          Таким образом, автор ещё раз напоминает нам о том, что культура и литература являются наивысшими ценностями духовной, общественной и производственной сторон жизни. И лишь в постижении всех этих ценностей можно говорить о человеке как о высокообразованном и высококультурном.

          В тексте Непомнящий использует такие языковые средства выразительности, как сравнение («…чтобы «Евгений Онегин» рассматривался как «энциклопедия русской жизни»). Сравнение, по моему мнению, убеждает нас, читателей, в том, что литература не просто «информация», которую мы черпаем из глубоких недр книг, а это прежде всего приобщение к высокому, к прекрасному. Анафора, как мне кажется, усиливает позицию автора в вопросе, затронутом в тексте. Она как бы постоянно напоминает нам о главной проблеме статьи.

          Я полностью разделяю мнение автора. Ведь нельзя считать себя образованным и духовно развитым если не изучать и не знать творчество видных деятелей литературы и искусства. Всему этому нас могут научить уроки литературы в школе, тем более такие познавательные и интересные, как в нашей.

          Непомнящий не стремится навязать каждому из нас своё мнение. Текст не пестрит также обилием фраз, с помощью которых автор указывал бы на необходимость каждого человека стремиться к духовному совершенствованию. И лишь последнее предложение представляет собой призыв к спасению от «пошлости и нравственного уродства». Но оно оканчивается многоточием, как и весь текст, что предоставляет каждому читателю право выбора.

(Ирина Исаева)


Поиск